Vivencia dos Trabalhadores de Um Centro de Atencao Psicossocial: Estudo a Luz ... - Garcia, Maria Lucia Pinheiro (2005)
Esse estudo tem por objetivo compreender as vivencias dos trabalhadores saude mental que desenvolvem suas atividades no Centro de Assistencia Psicossocial da secretaria Execultiva Regional III (CAPS-SER III) do Municipio de Fortaleza-CE. Para isso, utilizou-se como referencial teorico a fenomenologia hermeneutica de Martin Heidegger e Gadamer para compreender suas vivencias. Foram realizadas ao todo dez entrevistas fenomenologicas partindo de uma o pergunta norteadora: Como voce vivencia a atençao a saude mental no CAPS? Participaram das entrevistas assistente social, terapeuta ocupoacional, enfermeira, psicolo, vigia, , copeiro e auxiliares tecnicos-administrativos. Os discursos forma lidos e analisados a partir da situaçao hermeneutica (posiçao previa, visao previa, visao previa e concepçao previa) dando origem aos nucleos de sentido que expressam a circunvisao da Psiquiatria e a tradiçao em um continuum de transformaçao, dando origem a circunvisao do CAPS. Neste processo, a equipe de aspoio e de saude (seres-no-mundo como trabalhadores do CAPS) ressoam sentimentos diferenciados. Enquanto os trabalhadores que participaram da construçao historica do CAPS fertil de possibilidades, os trabalhadores que nao participaram deste processo expressaram temor por, fundados na inexperiencia profissional no escopo da saude mental. Essas vivencias produzem sofrimento psiquico e influenciam na sua saude mental. Com a descoberta de suas vivencias, espera-se que este estudo possa contribuir para o enriquecimento da construçao do cuidado a saude mental no CAPS no ambito da reforma psiquiatrica.