Um Sistema de Energia a Hidrogenio - Solar - Eolico para o Estado do Ceara - Sacramento, Elisandro Monteiro do (2007)
A utilizacao de combustiveis fosseis tem causado serios impactos ambientais, principalmente a intensificacao do efeito estufa, resultando em celeres mudancas climaticas. A sociedade do hidrogenio e um termo que vem ganhando notoriedade mundial. Isto se deve ao fato de que esta cada vez mais dispendioso o processo de obtencao de combustiveis fosseis e que a queima desses combustiveis emite muitos poluentes a atmosfera. Uma serie de mudancas climaticas esta relacionada diretamente com essas emissoes, causando serios danos a sobrevivencia humana. O hidrogenio e classificado como o combustivel do futuro, isto se deve ao fato de que sua queima nao emite nenhum poluente a atmosfera. Uma opcao bastante limpa para obtencao de hidrogenio e a sua producao a partir da utilizacao de fontes renovaveis de energia. Este trabalho apresenta como resultado os comportamentos de algumas variaveis para o Estado do Ceara, tais como populacao, PIB, razao de poluicao, demanda energetica, importacao de energia, qualidade de vida, a partir de um modelo matematico desenvolvido para um sistema de energia a hidrogenio-solar-eolico. O modelo preve a producao de hidrogenio a partir da agua dessalinizada do mar, sendo que para devida alimentacao eletrica do processo total sao aproveitadas as fontes renovaveis solar e eolica. O hidrogenio produzido sera introduzido na matriz energetica da regiao em substituicao a utilizacao de alguns combustiveis fosseis fluidos em tres cenarios, sendo um de introducao rapida de hidrogenio, outro de introducao lenta de hidrogenio e um terceiro em que nao havera introducao de hidrogenio, seguindo tendencia a partir do consumo atual.