Controle do Aedes aegypti e prevenção de arboviroses: elaboração de um plano de contigência - Dantas, Ianny de Assis (2017)
As ações do controle do Aedes aegypti têm se caracterizado como um importante desafio, em países em desenvolvimento. Aproximadamente, cerca de 2,5 bilhões de pessoas vivem em países endêmicos acometidos pelo vetor, chegando a 50 milhões de infecções anualmente, o que constitui um sério problema de sáude pública de âmbito mundial. Nesta perspectiva, é necessário a construção de um plano que absorva a realidade local em suas peculiaridades, a fim de conduzir as ações de forma efetiva com o envolvimento de múltiplos atores nesse processo. Objetiva-se desenvolver um plano de contingência para controle do Aedes aegypti e prevenção das arboviroses. Desta forma, trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa e documental, desenvolvido na cidade de Jaguaribara de Abril a Novembro de 2017 (07 meses). Realizou-se, inicialmente, um levantamento bibliográfico sobre o assunto, em seguida foi feito um levantamento de potenciais criadouros do Aedes Aegypti, foi organizado um comitê intersetorial de combate ao vetor, e por fim, foi elaborado um plano de contingência com base no perfil epidemiológico do município de Jaguaribara, que posteriormente foi validado quanto a sua relevância e conteúdo. Os dados dos levantamentos dos potenciais criadouros foram registrados em uma planilha do Microsoft Excel 2016 e, posteriormente, analisados e apresentados em números absolutos e percentuais. Foi feita ainda uma pré-análise com uma leitura flutuante, constituição do corpus, formulação e reformulação de pressupostos. Seguiu-se para a exploração do material em questão, as atas, buscando destacar o que foi mais relevante em cada encontro. Após a realização das atividades propostas, os resultados da presente pesquisa estão apresentados divididos em: (1) Levantamento de potenciais criadouros e infestação; (2) Histórico de casos notificados; (3) Programas e políticas desenvolvidas pelo município para controle das arboviroses; (4) Formação do comitê intersetorial de combate ao Aedes. O presente trabalho possibilitou o desenvolvimento de um plano de contingência para controle do Aedes aegyti e prevenção de arboviroses a ser utilizado pelo município de Jaguaribara, o que permite a organização e sistematização de ações com foco na diminuição dos índices de infestação e manejo dos pacientes.  Palavras-chave: Arboviroses. Planejamento. Saúde Pública