As Barreiras Arquitetonicas e Educacionais Enfrentadas Pelo Deficiente... - Mota Filho, Tomaz (2004)
A presente monografia refere-se ao estudo das Barreiras Arquitetonicas e Educacionais Enfrentadas pelo Deficiente Fisico-Motor nas Escolas da Rede Publica da sede do municipio de Taua-CE. Objetivou-se neste trabalho estudar como a comunidade escolar tem trabalhado a questao do Deficiente Fisico-Motor, se ha conhecimento da tematica em discussao e o que tem sido feito para a conquista de uma escola inclusiva, onde todos encontrem espaco para uma aprendizagem igualitaria e socialmente justa. Como referencial teorico, foi trabalhada uma abordagem socio-historico-cultural, que tenta compreender o aluno. Optou-se por pesquisa de campo, descritiva, de natureza qualitativa, atraves de tecnicas de observacao, entrevista semi-estruturada e questionarios com alunos, professores e pais de alunos. Nas escolas onde foi verificada a presenca de Deficientes Fisicos. Podemos constatar que na sede do municipio de Taua, a maioria das escolas enfrenta problemas arquitetonicos e na capacitacao dos profissionais para atuar com o aluno deficiente fisico. Os pais de alunos deficientes fisicos, apesar do problema social enfrentado pela maioria, demonstraram-se interessados pela aprendizagem de seus filhos, acompanhando as atividades desempenhadas e dispostos a lutar por dias melhores. Tambem encontramos otimismo, nos alunos deficientes fisicos, que apresentaram-se conscientes de suas acoes e propensos a se engajarem no processo de mudanca do ensino e aprendizagem do aluno com Necessidades Educacionais Especiais (NEE), apesar ainda do acanhamento no que diz respeito as reivindicacoes que poderiam ser feitas para o pleno atendimento dos direitos assegurados aos mesmos pela Constituicao. Esta constatacao aponta para a necessidade de buscarmos medidas para resolver o problema em questao, onde cada um possa dar sua contribuicao, que pode parecer pequena para alguns, mas muito importante para quem ate entao tem sofrido as consequencias de atitudes que na teoria parecem simples, mas que se tornam bastante complexa na pratica.