LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE DOS RESPONSÁVEIS POR CRIANÇAS COM CARDIOPATIA CONGÊNITA: TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE E DO CUIDADO - MENDES, CAMILA FERNANDES (2016)
O estudo avaliou o Letramento Funcional em Saúde (LFS) de responsáveis por crianças com cardiopatias congênitas, a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde e do cuidado a crianças cardiopatas. O estudo é metodológico, analítico, transversal, com abordagem quantitativa; foi realizado no Hospital de Messejana (HM), Dr. Carlos Alberto Studart Gomes Fortaleza-Ceará, no período de janeiro a maio de 2015, e submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Messejana. CAAE 38426914.3.0000.5039. A amostra foi constituída com base em uma população de 400 crianças operadas no ano de 2013, n = 194 estimando uma prevalência para baixo letramento = 0,52 e E = 5%. Foi utilized o Short Test of Functional Health Literacy in Adults -S-TOFHLA. A classificação da compreensão leitora com S-TOFHLA (versão curta do TOFHLA) foi: 0-22 (limitado); 23-36 (adequado). Foram levantados dados sociodemográficos de gênero, idade, escolaridade, conhecimento sobre a doença e dúvidas sobre o cuidado. Os dados foram tabulados para uma apresentação em frequência simples, percentual e médias. As relações entre as variáveis foram realizadas por meio do teste do qui-quadrado e exato de Fisher, considerando o nível de significância de 5%. A média de idade dos participantes foi 33,5 anos ± 9,35. As mães foram os principais participantes (80,9%). A maioria desconhece a doença (65,4%) e 55,2% são donas de casa ou desempregadas. A média de escores levantada pelo S-TOFHLA foi 19,9 pontos ± 10,704. O limitado LFS foi de 58,7% (S-TOFHLA), 60,9% (mulheres) e 33,3% (homens). Houve diferença entre os grupos com limitado e adequado LFS (S-TOFHLA) para gênero (p=0,037); idade (p=0,017); escolaridade, tipo de escola, hábito de leitura, ocupação (p=0,001). As mães relataram dúvidas sobre atividades físicas, direitos da criança cardiopata, cuidados na hora de uma crise, alimentação, medicações e cuidados pessoais e de higiene. Os achados levaram à construção de uma cartilha, avaliada como adequada pelo Suitability Assessment of Material (SAM). A leiturabilidade, medida pelo Simple Measure of Gobbeledygook (SMOG) corresponde à quinta série escolar. Espera-se que o estudo possa contribuir para o aperfeiçoamento das ações de educação em saúde e cuidado com a criança cardiopata. Palavras-chave: Letramento funcional em saúde. Promoção da saúde. Criança. Cardiopatias.