Jose Linhares da Pascoa sob Dois Olhares: Politica e Poder na Cidade de Quixada - Oliveira, Lucimar Moreira de (2004)
Este trabalho trata da reconstruçao biografica de jose Linhares da Pascoa, politico quixadaense que viveu no cenario politico local de 1947 a 1995. A vida politica deste homem nos levara uma compreensao de toda sua trajetoria politica em seu itinerario pessoal e na sua formaçao de lideranças politicas. Para embasar essa pesquisa buscamos nos fundamentar nas leituras de alguns teoricos interessados no campo da perspectiva biografica, sendo esta, uma das maneiras privilegiadas para construir, refletir trajetorias de personagens a partir de conhecimento do contexto e de suas relaçoes com o meio. Nesse sentido, pretendemos compreender a historia do biografado em um contexto historico que justifica. Não tivemos a intençao de produzir uma historia de vida, tratar a vida como uma historia, isto e como o relato coerente de uma sequencia de acontecimentos com significado e direçao, talvez seja conformar-se com uma ilusao retorica, uma representaçao comum da existencia que toda tradiçao literaria não deixou e não deixa de reforçar. Eis porque utilizamos nesse trabalho uma metodologia de reflexao que implicaria em apurar os pontos cruciais dessa pesquisa e interpreta-los. Utilizamos como ferramenta a historia oral dentro do processo de investigaçao e construçao do conhecimento historico mais dinamico e dialogico. Atraves desse novo canal, dessa pratica que percebemos a partir de analise das falas dos depoentes as multifacetas do biografado. Fica-nos claro, em toda sua trajetoria que este homem se caracterizou politicamante pelo seu jeito agregador, habilidoso, articulador capaz de aparar arestas e conviver com adversarios que via como potenciais aliados no meio da politica local.