Avaliacao da Aprendizagem na Escola Publica: da Pratica Tradicional a Pratica Construtivista - Saraiva, Josefa Paula Fialho (2005)
A monografia intitulada "Avaliacao da Aprendizagem na Escola Publica: Da Pratica Tradicional a Pratica Construtivista", ora apresentada como requisito a obtencao do titutlo de espacialista, objetivou analisar o sistema de Avaliacao Tradicional e seus efeitos, com vista a uma proposicao construtiva que venha interferir na aprendizagem satisfatoria do aluno. Pesquisar sobre o tema foi de grande importancia para mim, haja visto que a avaliacao e o momento principal dentro do processo ensino aprendizagem, nao so para o aluno como tambem para o professor. Para tanto, tomou-se como base a pesquisa bibliografica fundamentada nos estudos desenvolvidos por autores como Estrela Fernandes, Celso Vasconcelos, Cipriano Luckesi, Jussara Hoffman, entre outros. No estudo empirico, recorreu-se a observacoes e questionarios aplicados na Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Moreira Lima, a professores, gestor e supervisor. Conclui-se, apos a analise dos questionarios, que avaliar na perspectiva construtivista e dificil e as dificuldades sao muitas, mas e possivel e o resultado e gratificante e satisfatorio, precisando, para isto, da preparacao do professor e da definicao da linha predagogica da escola.