A atenção a população em situação de rua: representações sociais elaboradas por profissionais de saúde em relação à população em situação de rua do CAPS AD da SER lll - Costa, Rebeca Torres Alves (2014)
O estudo insere-se na intersecção do campo da Saúde Mental com as Ciências Sociais, e ser-ve-se deste profícuo diálogo para abordar questões referentes à População em situação de rua, numa perspectiva sistêmica. A pesquisa objetiva apreender as representações sociais dos Pro-fissionais de saúde elaboradas, em relação à População em situação de rua (PSR) do CAPS AD da SER III; bem como, compreender como enfrentam no cotidiano laboral os questiona-mentos sobre a subjetividade, acolhimento e intersetorialidade do público em questão. No tocante ao traçado metodológico a pesquisa fundamenta-se na teoria das representações soci-ais, sua natureza é por excelência qualitativa. No que condiz os sujeitos de análise, elegeu-se uma amostra de quinze Profissionais de saúde do CAPS AD da SER III que acompanham os pacientes que tem perfil de População em situação de rua (PSR). Como instrumentos de coleta de dados, utilizou-se entrevista semi estruturada bem como o diário de campo que é um ins-trumental de extrema importância. A análise das entrevistas realizou-se por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) de Lefebvre (2005) que dentre as etapas está à identificação das expressões chaves, ideias centrais, ancoragens, culminando no discurso do sujeito coletivo (DSC) final. As representações sociais dos participantes apreendidas são expressas e discuti-das em quatro agrupamentos: Acolhimento, Intersetorialidade, Estigma e Subjetividade. Por-tanto, urge a necessidade de se efetivar as políticas públicas levando em consideração o perfil da PSR, sendo a formação dos valores, reinserção social, práticas educativas adequadas pre-missas básicas para a efetivação das mesmas. Palavras-chave: CAPS AD. População em situação de rua (PSR) e Estigma.