Uma proposta de ensino de matemática financeira e educação financeira aplicada numa escola de ensino médio do município de Jaguaruana - CE - Celedonio, Vivianne Valente (2023)
A Matemática é uma área de importância incomensurável à sociedade como um todo, mas que ainda enfrenta rejeições constantes e acusações de ser difícil. Contendo conhecimentos que aplicamos todos os dias, nas compras e vendas, nos planejamentos das contas de casa, das empresas, a matemática pode ajudar no dia a dia de todo e qualquer cidadão. É nesse contexto que surge esta pesquisa que tem como objetivo montar um produto que atue dentro e fora da escola e venha a colaborar com a melhoria da administração das finanças das famílias de nossos alunos e sociedade em geral, buscando-se fundamento no crescente endividamento das famílias brasileiras e escolheu-se dentre tantos temas, trabalhar a Matemática Financeira como forma de alcançar os objetivos propostos. Com o estudo, montou-se um produto que não somente cumpriu o planejado à priori como também aproximou a disciplina dos alunos, melhorando sua aprendizagem. O estudo configurou-se como uma Pesquisa Bibliográfica de Campo e foi dividido em duas partes. Uma realizada em sala de aula no formato de aulas e outra, fruto da anterior, de maior abrangência, no formato de Amostra de Matemática, que proporcionou a análise da obtenção dos objetivos quando forneceu instrumentos suficientes para se fazer um paralelo entre o perfil dos estudantes ao início e ao final do estudo. Foram atingidos um total de 322 pessoas que, em sua grande maioria, compreenderam a importância da Educação Financeira para melhoria da qualidade da vida financeira de seus lares. A troca de conhecimento que a Amostra proporcionou foi muito rica e certamente fez alcançar um de nossos objetivos que sempre foi o de aproximar conteúdo, alunos e aprendizagem.