A cena política brasileira ao revés: Análise Dialógica do Discurso carnavalizado em charges políticas de Vitor Teixeira do contexto do impeachment de Dilma Rousseff ao governo de Michel Temer (2016-2018) - Barros, Marcos Alberto Xavier (2019)
O cenário político brasileiro foi profundamente marcado por uma intensa instabilidade no período do segundo governo da ex-presidenta Dilma Rousseff, o que levou a uma profunda crise política que culminaria com o impeachment da então presidenta em 2016, seguido do governo de Michel Temer, também marcado por uma crise política. Nesse contexto, tem importância a crítica ao status quo vigente pelo chargista Vitor Teixeira contra o discurso oficial da crise. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é investigar o discurso carnavalizado em cinco charges políticas vitor-teixeirianas, partindo-se da ideia de que a charge política é um modo de releitura da realidade social por meio da verbo-visualidade. Como objetivos específicos, a pesquisa pretende: i) identificar as condicionantes do período entre o impeachment de Dilma Rousseff e o governo de Michel Temer (o que é parte da análise translinguística da proposta dialógica) como horizonte social (condições do espaço-tempo) político brasileiro; ii) analisar, como consequência do primeiro objetivo, os elementos carnavalescos da charge vitor-teixeiriana no contexto democrático brasileiro, a partir da análise dos elementos verbo-visuais, na composição da estrutura carnavalesca característica da charge política de Vitor Teixeira, como o é o destronamento da autoridade política, por exemplo, o que dá visibilidade a outras vozes sociais apagadas por certos grupos políticos dominantes. A base teórico-metodológica deste trabalho está assentada na perspectiva dialógica bakhtiniana ou Análise Dialógica do Discurso, para lidar tanto com a análise do horizonte social quanto com os elementos carnavalescos da produção discursiva. Como resultados advindos da análise, podemos afirmar que o espaço-tempo do corpus é discursivamente marcado por um cenário de crise; e que a charge política do artista Vitor Teixeira uma espécie de atualização da sátira menipeia pode ser caracterizada como um ato ético-estético-político, movido, sobretudo, em torno de um enunciado-base que caracteriza o impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff como golpe.