A trajetória da saúde: concepção do programa saúde da Família, práticas da equipe e a saúde família - Lima, Sebastiana Shirley de Oliveira (2004)
Ha um problema estrutural, permanente, entre a concepcao de uma politica e sua pratica, devido as diferencas de momento historico e de agentes. Ha outro problema conjuntural, critico, entre as intencoes e as acoes dos profissionais e as demandas e percepcoes das comunidades atendidas. Na confluencia desses problemas, tem-se a praxis das acoes, objeto de estudo da presnte investigacao. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de referenciais teoricos criticos, baseada no estudo das politicas, modelos de saude historicamente construido em suas praticas, especificamente, no dispositivo programa de saude da familia implementado no Ceara. Estudam-se os conceitos de saude, familia, saude da familia de saude de familia e de saude da familia apresentadas pelos usuarios do PSF, as acoes desenvolvidas pelas equipes do programa, comparando tanto as concepcoes relatadas das familias, como as acoes observadas da equipe com o s principios e objetivos oficialmente definidos. A pesquisa concretizou-se por meio de municipio caso. Cscavel/Ce. que integra a 1º Celula Regional de Saude/SESA considerando caracteristicas de localizacao das equipes de PSF, na sede do municipio, na zona rural e praiana. Utilizaram-se questionarios semi-estruturados para construir o perfil das familias e o instrumento investario para os profissionais medicos e enfermeiros da ESF, para desenhar seus perfis e conhecer suas agendas de trabalho. A tecnica de grupo focal foi a opcao para os sujeitos da pesquisa. A interpretacao das informacoes realizou-se por meio de analise de conteudo e processo de construcao dos Modelos de Saude, que necessitam de permanente remodelagem diante das transformacoes comportamentais da sociedade. Concluiu-se que a percepcao dos usuarios do PSF para as categorias saude e saude da familia esta alem das doencas com os elementos emprego, salario digno, boa alimentacao, lazer e ambientes saudaveis, incorporandos ao seu imaginario. As agendas dos profissionais registram a maioria das atividades centradas na doenca, embora reconhecam que as praticas são contraditorias aos objetivos do PSF. Recomenda-se aos responsaveis pelas politicas publicas ausculta a populacao para desenvolver projetos de inclusao social. Aos profissionais do PSF recomenda-se utilizacao de conhecimentos, metodos e tecnicas das Ciencias Sociais para promover e desenvolver inter-relacoes positivas com a populacao da area onde atuam. Elaborar a agenda de trabalho de acordo com o planejamento local que deve ser participativo envolvendo: trabalhores da unidade, ESF e populacao. Organizar o processo de trabalho adequando atividades do planejamento local, aos objetivos do PSF/SUS.