A Contribuicao dos Jogos e Brincadeiras no Processo de Aquisicao da Leitura e da Escrita - Peixoto, Leila Maria Teixeira Teles (2009)
RESUMOA aprendizagem de uma habilidade tão complexa quanto a leitura, depende de uma série de fatores que, funcionando de uma maneira integrada e interdependente, torna possível tal aquisição pela criança. Entre os fatores de maior importância pode-se citar a utilização de jogos e brincadeiras como alternativas para a melhoria do processo de construção da leitura e da escrita. Utilizando-se das brincadeiras a criança adquire conhecimento de mundo, comunica-se, formula hipótese, relaciona-se com outros e assim é capaz de construir o conhecimento bem como a qualidade da instrução escolar. Propõe-se com esse trabalho, buscar conhecimentos científicos e experimentais para colocar em prática o mundo dos jogos e brincadeiras como recursos facilitadores da aprendizagem, tendo como objetivo geral analisar o processo de aprendizagem da leitura e da escrita e seus aspectos conceituais, verificando como o trabalho com jogos e brincadeiras pode ser utilizado na alfabetização. Diante da relevância do objetivo proposto, lançamos mão da pesquisa de campo realizada numa Escola Municipal da cidade de Fortaleza, Ceará, com cinco crianças do 2° ano do ensino Fundamental I com faixa etária entre sete a nove anos de idade desenvolvendo como meio facilitador atividades envolvendo jogos e brincadeiras. No intento de subsidiar teoricamente as pesquisas bibliográfica e de campo, o trabalho encontra-se fundamentado em estudiosos no assunto, destacando-se entre eles: Ferreiro (1995), Piaget (1975-1986), Kishimotto (1999), Vygotsky (1988-1998), Freire (1991), Maranhão (2007), Cagliari (1997), Emerique (2005). Os resultados mostram que para realizar um trabalho bem sucedido, comprometido realmente com uma aprendizagem satisfatória, é preciso escolher a adequação do tipo de jogo e brincadeira que atenda o nível cognitivo dos alunos, dedicar tempo, analisar os ensaios e erros e buscar mudar estratégias que não estão dando certo.Palavras-chave: Leitura, escrita, jogo, brincadeiras, aprendizagem.