A Responsabilidade Civil do Advogado Como Profissional Liberal - Viana Junior, Walmir de Sousa (2003)
O presente trabalho descreve e sistematiza aspectos relevantes da responsabilidade civil do advogado, enquanto profissional que presta direta e pessoalmente servicos, sem qualquer vinculo empregaticio, tanto no ambito judicial como extrajudicial. Atraves da analise historico-evolutiva de diversas correntes doutrinarias, nacionais e estrangeiras, de normas legais, constitucionais e infraconstitucionais, e do estudo de decisoes do judiciario nacional, traca o roteiro que leva ao estagio atual do instituto. Ao final, propoe de forma geral o enquadramento legal aplicavel a responsabilizacao dos causidicos, que poderao responder pelos prejuizos causados no exercico do seu mister a clientes ou terceiros segundo as regras tradicionais do Codigo Civil ou do Codigo de Defesa do Consumidor.