Caracterizacao dos Pacientes em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar, Atendidos por Uma Empresa... - Borba, Andre Ricardo Binda de (2003)
O presente trabalho buscou caracterizar a terapia nutricional enteral domiciliar(TNED) numa empresa prestadora de bens e servicos em nutricao(EPBSN) da cidade de Fortaleza- Ce, tendo como objetivos conhecer o perfil do paciente em TNED, bem como observar as condutas adotadas e complicacoes desta terapia. Foram acompanhados 90 pacientes selecionados no periodo de junho de 1996 a junho de 2001, sendo que os dados foram obtidos atraves de ficha de acompanhamento propria. Os resultados demonstraram uma predominancia do sexo masculino(53% versus 47%), sendo em sua maioria idosos com mais de 70 anos de idade. As afeccoes com maior incidencia foram as doencas neurologicas ( 39,5%), dentre as quais a sequela de AVC teve uma incidencia maior(65%). O tempo de permanencia em TNED foi em media de mais ou menos 4,7 meses, variando de 3 meses a 3,8 anos.A grande maioria tinha sonda naso-enteral localizada no jejuno ou duodeno, porem uma boa parte dos pacientes possuiam gastrostomia(27%). O Tipo de administracao mais usado foi o gotejamento intermitente gravitacional(70%). Dentre as complicacoes, a diarreia foi a principal(50%); seguida pela obstrucao da sonda(16%); constipacao(14%); vomitos (12%); broncoaspiracao(5%) e distencao abdominal (3%). A maioria dos pacientes atingiu o VCT. A maioria das dietas ofertadas foram as polimericas(96,6%), sendo que dessas, 82% eram formulas basicas. Com relacao a adequacao da dieta, observou-se que 98,3% dos pacientes atingiram mais de 70% da RDA(1989) para proteina. Com relacao as vitaminas b1 e b2 e niacina, 100% atingiram mais de 70% da IDR( niacina, vitaminab1 e b2, 1988; vitamina a, 2001) e somente a vitamina c (94,9%) quase atingiu 70% da IDR(vitamina c, 2000). Ja com os minerais(Ca, Fe e P), somente o calcio(96,6%) nao atingiu da IDR (calcio,1997).