Capelas do Comercio Shoppings Populares do Centro de Fortaleza - Freitas, Cisne Sales de (2008)
O estudo dos Shoppings Populares do Centro de Fortaleza é resultado principalmente de uma minuciosa análise empírica, tendo em vista a carência deliteratura no assunto. Para primar na qualidade de informações recorremos aos órgãos e ONGs envolvidos, conforme veremos no transcorrer do trabalho. Através de pesquisa em loco, em jornais, anais, revistas e sites entrevistas aos clientes, funcionários e administradores de shoppings populares, aos quais identificaremos como SPs e análise dos dados, foi dado o formato final do trabalho o qual abordará. no primeiro capítulo, o áureo período do Centro - centralizador de Fortaleza após 1940 em seguida sua fase de declínio no pós 1970 com a evasão de seus estabelecimentos e órgãos e o abandono, transformação e fechamento de prédios históricos, ressaltando ainda a emergência do bairro da Aldeota de loteamento, bairro residencial a centro comercial ascendente e polarizador dos primeiros shopping centers tradicionais. Assim, faremos um apanhado da ocorrência destes no Brasil e na cidade de Fortaleza contribuindo como facilitador na apreensão de nosso entendimento em referência ao nosso objeto de estudo, no caso dos shoppings populares do Centro de Fortaleza. Concluindo, no capítulo final apresentaremos os shoppings populares da área central da cidade. Tomaremos como norte a importância e o papel dos shoppings como ator no processo de requalificação e dinamização do comércio do Centro de Fortaleza em referência ao fenómeno da expansão urbana e os processos de espacialização dos SPs pela capital e Estado do Ceará, caracterizando-os, abordando particularmente as peculiaridades em relação às suas instalações e equipamentos desde o ano de 1992 com a instalação do primeiro shopping popular - quando constataremos o declínio da área, garimpando e articulando fatos e tomadas de decisões marcantes ocorridas ao longo do tempo que nos dará apoio e nos servirá como base para a compreensão das realidades contemporâneas da cidade de Fortaleza. Palavras-chave: shoppings populares. Requalificação do Centro de Fortaleza. Shopping conter.