ANÁLISE CINÉTICA, MORFOLÓGICA E BIOQUÍMICA DO SÊMEN DE CURIMATÃ COMUM Prochilodus brevis (Teleostei, Characiforme) DENTRO E FORA DA ESTAÇÃO REPRODUTIVA - LEITE, JORDANA SAMPAIO (2015)
RESUMO O curimatã comum caracteriza-se como um peixe reofílico, pois necessita realizar a migração para a reprodução em direção a cabeceira do rio durante a estação chuvosa. As modificações ambientais geradas pelas chuvas promovem a maturação gonadal e consequente desova, tendo essa espécie uma sazonalidade reprodutiva. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo comparar as características físico-químicas, a cinética, a morfologia e a bioquímica do sêmen de Prochilodus brevis induzidos hormonalmente à reprodução em cativeiro, na estação reprodutiva e não reprodutiva. Para isso, foram realizadas quatro coletas ao longo do período de um ano. Durante as coletas, os reprodutores foram induzidos hormonalmente à espermiação. Os animais foram sedados, submetido à leitura do chip, medidos e pesados. O volume do ejaculado, foi aferido por meio de seringas graduadas e a leitura do pH do sêmen foi realizada com o auxílio de fitas de pH. A concentração espermática foi realizada em câmara de Neubauer. Para a análise da cinética foi utilizado o sistema de análise seminal auxiliada por computador (CASA). Foram confeccionados esfregaços corados para observar a presença e tipos de morfoanomalias espermáticas. O sêmen de cada animal foi centrifugado, para a análise do plasma seminal. Nessas análises foram avaliadas as concentrações de proteínas totais, glicose, frutose, triglicerídeo, cálcio e cloreto, através de kits bioquímicos. Os dados de pH do sêmen de P. brevis, sugerem condição alcalina do sêmen dentro do esperado para peixes de água doce (8,23 a 8,65). Não houve diferença entre a estação reprodutiva e não reprodutiva para o volume seminal e para a concentração espermática. Em relação a análise bioquímica, a concentração de proteínas totais (1,51 ± 0,06 g dL-1), glicose (79,44 ± 1,88 mg dL-1) e triglicerídeos (61,59 ± 8,10 mg dL-1) no plasma seminal, apresentaram uma maior concentração na estação não reprodutiva. Já os íons cálcio, apresentaram-se mais concentrados na estação reprodutiva (15,98 ± 1,02 mg dL-1) enquanto os íons cloreto não apresentaram diferença entre as concentrações nos períodos analisados. Em relação as velocidades somente a VSL apresentou um valor maior na estação não reprodutiva (44,06 ± 1,33 um s-1). Na morfologia dos espermatozoides houve diferença significativa, tendo a estação reprodutiva uma porcentagem de espermatozoides normais superior a estação não reprodutiva. Assim, podemos concluir que as características físicas, cinéticas, morfológicas e bioquímicas do sêmen de Prochilodus brevis, mantidos em cativeiro, sofrem influência da estação reprodutiva. No entanto, esses animais permanecem 8 aptos à reprodução quando induzidos hormonalmente, na estação reprodutiva e na estação não reprodutiva. Palavras-chave: alterações ambientais, indução hormonal, plasma seminal e peixe.