Ensino Médio e sofrimento psíquico: uma análise sobre a percepção dos estudantes de escolas estaduais de educação profissional de Fortaleza - Silva, Grayceane Gomes da (2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a implementação do modelo atual de educação profissional integrada ao ensino médio e à saúde mental dos estudantes. A trajetória metodológica de caráter qualitativo consiste em pesquisa bibliográfica, documental e aprofundamento teórico em questões que emergiram na prática como assistente social em Centro de Atenção Psicossocial Infantil. Desse modo, a análise desta tese tem como base oficinas realizadas com grupos de estudantes de três Escolas Estaduais de Educação Profissional, localizadas no município de Fortaleza. A tese da pesquisa é: O contexto educacional neoliberal, quando incorporado ao projeto pedagógico das Escolas Estaduais de Educação Profissional cearenses, imprime uma lógica centrada no desempenho influenciando na sociabilidade e saúde mental dos discentes. A implementação das EEEP vem da necessidade de garantir formação profissional aos jovens, sendo essas escolas no Ceará objeto de grandes investimentos, tendo como notável característica o bom desempenho dos estudantes. O modelo empreendido é de tempo integral com aulas das disciplinas da base geral e técnica, com grande número de disciplinas e conteúdos que são distribuídos em nove aulas diárias. Diante desse contexto, por meio do diálogo com os estudantes nas oficinas, estes destacaram como elementos que favorecem o sofrimento psíquico o grande volume de conteúdos para estudar e a quantidade de atividades realizadas em cada disciplina, além da preocupação em obter bom desempenho nas provas escolares. Além disso, dialogaram sobre as dificuldades das relações interpessoais com professores, estudantes e demais profissionais da escola, com destaque para as situações de bullying e para as dificuldades de se relacionar com os profissionais diante da exigência de bom desempenho nas avaliações escolares. Cabe destacar que a estrutura física inadequada das escolas proporciona sensação de mal-estar e desconforto aos discentes, os quais ressaltaram a falta de local adequado para descanso. Por fim, destacaram a necessidade de haver equipes de apoio para acompanhamento dos estudantes e a presença de psicólogos nas escolas para o suporte. Assim, com esta pesquisa, concluiu-se que a forma como ocorre a implementação das EEEP apresenta elementos que proporcionam mal-estar e sofrimento psíquico aos discentes, sendo necessárias ações que proporcionem diálogos sistemáticos sobre cuidado com a saúde física e mental.