Riscos a Saude do Trabalhador: Um Estudo com Agentes Comunitarios de Saude - Moura, Ana Cristina Freitas de (2002)
Entre outros programas implantados na area de saude, em Limoeiro do Norte, destaca-se o Programa Agentes Comunitarios de saude (ACS), oferece uma cobertura de acompanhamento a 90% das familias limoeierenses. Os ACS se distribuiem na area urbana (35), enquanto 45 trabalham na zona rural. Nesta pesquisa procurou-se identificar os riscos de saude, que os ACS de Limoeiro do Norte - Ceara estao sujeitos ao desenvolver seu trabalho, dando enfase aos aspectos Ergonomicos. Buscou-se ainda verificar se os ACS estao satisfeitos com seu trabalho, levando-se em consideraçao todo o material e/ou instrumental utilizada para suas atividades laborais. Foram entrevistados 35 ACS, no periodo de maio a junho do ano de 2002, sendo 05 da sede, 05 da periferia de Limoeiro e 25 da zona rural. A maioria dos entrevistados foram da zona pelo fato da entrevista ter sido realizada com os ACS que compararam as reunioes mensais da Associaçao dos Agentes de Saude de Limoeiro do Norte, local onde se aplicou o instrumento. Foi usado um questionario, constando de oito perguntas objetivas, com a intençao de coletar dados sobre o tempo de serviço, tipos de doenças com as quais esse profissional tem contato no seu trabalho, satisfaçao com o trabalho, os instrumentos e/ou materiais utilizados, os incomodos oriundos do trabalho e a area que atua. Com a aplicaçao dos questionarios e tabulaçao de dados, procurou-se estabelecer uma relaçao entre o trabalho desenvolvido e as doenças dos ACS. Verificou-se com os dados obtidos, que os ACS estao adoecendo, por falta de melhores condicoes laborais e ambiente desfavoravel ao trabalho desempenhado; as queixas mais citadas foram: dores na coluna, desgaste fisico, stress e dores nas vias urinarias. Essas queixas foram associadas diretamente ao tipo de trabalho efetuado. Por fim propoe-se alternativas de mudanças como; escolha de material mais leve para a realizaçao do tabalho, o uso de sapatos com amortecedores, a compra de transporte mais adequado a grandes deslocamentos como bicicleta com marcha ou com motor e a utilizaçao de luvas e mascaras para melhor proteger a saude do ACS.