A Influencia da Biodanca no Desenvolvimento Motor, Afetivo, Sensorial, Cognitivo... - Sampaio, Rosa Maria Goes (2002)
Esta dissertacao busca verificar a influencia da Biodanca nas criancas portadoras de necessidades educativas especiais na area visual, e propoe uma resposta psicopedagogica voltada para a solucao de problemas identificados no seu desenvolvimento motor, afetivo, sensorial e de sua auto-estima. Optou-se pela natureza qualitativa, com enfoque dialetico, onde, procurou-se ouvir as criancas, maes e professores, para, a partir da analise do discurso, observar melhor o estado inicial, e, o apos a aplicacao da experiencia, em relacao ao objetivo proposto pela pesquisa. Com base na concepcao socio-historico-cultural, o trabalho foi realizado na Escola de Ensino Fundamental Instituto dos Cegos, e envolveu todas a comunidade escolar, durante o ano de 2001. Alem das vivencias acontecidas durante a investigacao, que proporcionaram as criancas, momentos de intensas e variadas atividades ludicas, mediadas pela pratica da Biodanca, chegou-se a resultados satisfatorios constatados e registrados na analise tematica. Com base nos resultados descritos pela populacao envolvida, conclui-se que a pratica da Biodanca e a aplicacao da proposta psicopedagogica, podera oferecer amplos benefícios a grupos de criancas deficientes visuais.