A Percepcao Ambiental em Alunos da 5ª Serie da Emeif Prof. Francisco de Melo Jaborandi - Fortaleza-C - Fonteles, Antonia Sancha Melo (2009)
RESUMO0 presente trabalho desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professor Francisco de Melo Jaborandi, visa contribuir com o Projeto de Educação Ambiental da escola através de investigação da percepção ambiental realizada com uma pesquisa teórica quantitativa e outra de campo aos alunos da 5a série. E também produzir conhecimentos no campo da Educação Ambiental por meio de informações e descrições dos processos de formação desses alunos, de seus estabelecimentos ou ambientes de convivência com a área de proteção e preservação ambiental. Seu principal foco está na análise dos dados de um questionário aplicado de forma aleatória aos 41 alunos da 5a série. Esses dados foram computados e colocados no programa Excel para a elaboração de gráficos, os quais também foram analisados com a seguinte conclusão: a maioria dos alunos tem consciência o que é meio ambiente e tem noção dos problemas ambientais que assolam o planeta, porém os alunos têm uma visão fragmentada, enfim não veem o todo, apenas conseguiram detectar partes de problemas de formas isoladas. Além disso, constam também sugestões para facilitar e melhorar a metodologia desse projeto. No entanto foram feitas algumas críticas e sugestões ao projeto do meio ambiente da escola para desenvolver ações mais concretas no sentido de despertar e aperfeiçoar nas crianças o sentimento de pertença com a natureza, com a finalidade de melhorar o relacionamento das gerações futuras com a Terra (Gaia) que é considerada a mãe de todos que nela habitam.Palavras-chave: Educação Ambiental Ensino Formação.