A Mudanca de Lideranca na Organizacao e Suas Consequencias: Um Estudo de Caso - Jaccques, Leila Maria de Andrade (1998)
O presente estudo de caso visa investigar a mudanca de lideranca na organizacao CAIXA ECONOMICA FEDERAL, suas consequencias nas pessoas e nas estrategias da empresa.A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, do tipo Ex-post-facto, abordando aspectos como: sentimentos pessoais, saude, mudanca nos processos, acoes implementadas e alteracoes percebidas no comportamento da equipe.As entrevistas foram dirigidas a empregados com funcao de confianca na empresa, que trabalharam ou trabalham diretamente com a chefia 1 e chefia 2, objeto desta pesquisa.Neste trabalho foram abordados assuntos em capitulos, para melhor compreensao do caso estudado, referente a: Conceitos de Lideranca, Lideranca Situacional, a diferenca entre Lideranca e Gerencia, a Mistica do Carisma, os Matrizes do Poder (poder organizacional, da comunicacao, de posicao e poder pessoal) a intuicao na Vida do Lider, Mudanca nas Organizacoes, observando sentimentos de resistencia, ambiguidade, reacoes inconscientes, aceitacao de outro chefia por parte das pessoas que vivenciaram o processo de mudanca.As manifestacoes do corpo funcional da empresa confirmam as hipoteses iniciais que motivam o acervo de respostas contidas na conclusao da pesquisa.