O Ensino de Matematica por Meio da Resolucao de Problemas - Cruz, Rosimar Cavalcante da (2007)
O trabalho aborda como tema central o ensino de matematica atraves da resolucao de problemas. Inicialmente, apresenta-se uma visao sobre problemas matematicos, destacando-se alguns educadores matematicos que tem se dedicado ao estudo da resolucao de problemas como metodo de ensino em matematica. Registra-se a concepcao de resolucao de problemas utilizada pelos Parametros Curriculares Nacionais (PCN), bem como os diferentes tipos de problemas que podem ser usados pelo professor. Destacam-se algumas ideias erroneas apresentadas por alguns professores sobre a resolucao de problemas; quais os objetivos e as vantagens de usar essa metodologia e como resolver problemas metamaticos. Analisam-se as etapas de resolucao de problemas sugeridas por Poly, buscando compreende-las corretamente. Apresenta algumas sugestoes de como a resolucao de problemas pode ser utilizada professores de matematica, alem de verificar como esse assunto por eles, bem como o conhecimento dos professores com relacao a mesma. Avalia-se tambem, o desempenho dos alunos ao serem desafiados a resolverem problemas. A pesquisa tem como objetivo compreender a metodologia de resolucao de problemas entendendo como ela acontece ao mesmo tempo em que analisa o metodo (de resolucao de problemas) empregado pelos professores em sala. O instrumento metodologico empregado foi um questionario com 10 (dez) professores da rede publica de Itaitinga, municipio situado na regiao metropolitana de Fortaleza e 50 (cinquenta) alunos do setimo ano de uma escola publica desse mesmo municipio, que serviu como suporte para analise apresentada no terceiro capitulo e nas consideracoes finais. Da analise dos dados, abserva-se que os professores estao despreparados no que se refere ao uso desta metodologia tal qual e sugerida pelos Parametros Curriculares Nacionais (PCN), acarretando com isto, um baixo desempenho dos alunos ao terem que resolver problemas. Defende-se, portanto, que e necessario que os professores estejam capacitando-se constantemente no que diz respeito a essa metodologia, pois so assim serao capazes de utiliza-la corretamente, fazendo assim com que os alunos aprendam matematica de maneira significativa.