Educacao em Saude com Um Grupo de Idosos e Rede Social: a Experiencia em Uma Universidade Aberta em - Araujo, Aline Nobrega Aguiar (2009)
RESUMOEsta pesquisa intitulada Educação em saúde com um grupo de idosos e rede social: a experiência em uma universidade aberta em Fortaleza foi realizada durante doze meses com um total de dezessete idosos que freqüentavam sistematicamente uma Universidade Aberta em Fortaleza. O interesse em desenvolvê-la nasceu da necessidade de verificar se a Universidade para idosos funciona como rede de suporte social e se gera mudanças no jeito de ser e agir dos alunos, contribuindo positivamente para um envelhecimento bem-sucedido. Como objetivos da pesquisa mencionam-se: identificar eventuais mudanças ocorridas na vida de um grupo de idosos que freqüenta a Universidade sem Fronteiras em termos de integração dos maiores de 60 anos ao meio social compreender como a educação permanente em saúde contribui na condição de rede de suporte social para o idoso e analisar a visão da família e dos amigos sobre a mudança do idoso de uma Universidade Aberta. Adotou-se abordagem qualitativa e utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados a entrevista semi -estruturada, a observação participante e anotações em um diário de campo. A análise dos dados foi realizada à luz da análise de narrativas inspirada em Paul Ricoeur. Conforme os resultados encontrados apontam, houve alterações positivas em diversos aspectos na vida dos idosos, a rede de suporte social foi construída e as famílias observaram mudanças favoráveis nos familiares.Palavras-Chave: Idoso, Universidade Aberta e Rede de Suporte Social.