Aspectos Psicossociais da Gravidez: o Olhar das Mulheres Gravidas - Aragao, Nagila Matos Moreira (2005)
Os objetivos delineados foram analisar os aspectos psicossociais da gravidez, identificando as repercurssoes das modificaçoes gravidicas no estilo de vida da gestante, bem como descrever os aspectos emocionais da mulher durante a gravidez e conhecer as vivencias das mulheres em relaçao a sua familia. A pesquisa foi do tipo exploratoria-descritiva com enfoque de analise qualitativa, desenvolvida junto a 15 mulheres que realizaram pre-natal durante os meses de janeiro a fevereirode 2005 na cidade de Sao Gonçalo do Amarante-Ce, junto ao PSF no distrito de Varzea Redonda, com mulheres que concordavam em participar da pesquisa. O levantamento dos dados foi realizado atraves de uma entrevista semi-estruturada durante as consultas de pre-natal, onde foi possivel tambem a realizaçao da observaçao livre com tecnica de coleta de dados para completar e validar a entrevista. Sendo posteriormente transcritos e ordenados nas tematicas: caracterizaçao das participantes do estudo e respostas manifestadas pelas as mulheres quanto a gestaçao. Desta tematica emergiram as seguintes categorias: planejamento da gravidez, apoio familiar, modificaçoes no estilo de vida, aspectos emocionais, acompanhamento pelo companheiro, preocupaçoes e cuidado dos companheiros, relacionamento sexual, modificaçoes gravidicas no corpo. A experiencia da mulher frente ao periodo gestacional retrata emoçoes, sentimentos (tais como, medo, tristeza, ansiedade, nervosismo, choro, alegria, rejeiçao, felicidade)e as situaçoes vivenciadas nas relaçoes com o companheiro e com a familia. Outros fatores relacionados ao desenvolvimento da gestaçao emergiram com necessidades presentes nao satisfatorias, como alimentaçao, enjoo, relaçao sexual. Algumas contribuindo para o seu bem estar e outros necessitando de busca para o enfrentamento e o controle situacional. Portanto, houve uma melhor adaptaçao das alteraçoes fisiologicas e emocionais apos a realizaçao de educaçao em saude durante as consultas de pre-natal.