Avaliação do ambiente educacional nos programas de residência médica em pediatria do estado do Ceará - Rocha, Enairton Vinicius da Silva (2020)
O ambiente educacional influencia diretamente o resultado dos processos de ensino e aprendizagem. Na Residência Médica, em particular, onde ensino e assistência compartilham o mesmo cenário, a avaliação do ambiente educacional tem despertado grande interesse. O objetivo do estudo foi avaliar a percepção do ambiente educacional nos programas de Residência Médica em Pediatria do Estado do Ceará, através da aplicação do Postgraduate Hospital Education Environment Measure PHEEM aos médicos residentes desta especialidade. O PHEEM foi idealizado para utilização em programas de pós-graduação na área médica, empregado internacionalmente, validado no Brasil, permitindo a avaliação geral do ambiente educacional e de três domínios, Autonomia, Ensino e Suporte Social, além de identificar pontos positivos e áreas problemáticas. Participaram do estudo cento e dois médicos residentes, dos oito programas de Residência Médica em Pediatria do Ceará. Os residentes consideraram o ambiente educacional mais positivo que negativo, porém necessitando aperfeiçoamento, demonstraram uma percepção mais positiva do próprio trabalho, avaliaram que o ensino está seguindo na direção correta e que há mais prós do que contras no suporte social. Foram identificados sete pontos positivos e quatro áreas problemáticas. Avaliados individualmente, um dos programas se destacou por apresentar a melhor média de pontuação global, o maior número de pontos positivos e o menor número de áreas problemáticas. Não houve diferenças nas percepções entre residentes do sexo feminino e masculino, assim como entre residentes de diferentes períodos de treinamento. Houve diferenças nas percepções entre os programas nos domínios Autonomia e Suporte Social. O PHEEM demonstrou ser um instrumento capaz de evidenciar uma grande diversidade de informações relevantes sobre o ambiente educacional, podendo contribuir para o planejamento de ações que visem ao aprimoramento dos processos de ensino e aprendizagem na Residência Médica. Sua aplicação periódica seria de grande valia na avalição longitudinal dos programas e no acompanhamento das ações implementadas. Palavras-chave: Ambiente educacional. Avaliação de programas educacionais. Residência médica.