O Meio Ambiente e o Lixo na Cidade de Pereiro: Um Estudo de Caso - Bezerra, Antonia Patricia Firmino (2001)
Este estudo trata-se de uma analise acerca da problematica do lixo no Municipio de Pereiro, um dos interiores do estado do Ceara. Considerando ser o lixo um problema que atinge todo o planeta Terra e que tem se avolumado desde o final do milenio passado, torna-se urgente um alerta sobre o assunto. iniciamos fazendo uma retrospectiva historica do Municipio; verificamos a sua localizacao, populacao e o Indice de Desenvolvimento Humano. Damos continuidade do trabalho, fazendo uma abordagem sobre os residuos solidos, discutindo os tipos de lixo, a classificacao segundo sua origem e a relacao de apropriacao e exploracao do homem com a natureza, apontando solucoes para os problemas gerados pelo lixo. Que a reciclagem no tratamento do lixo urbano significa assumir um novo comportamento diante do ambiente. Explicamos como pratica-la, mostrando o que e uma coleta seletiva e como esta o tratamento dos papeis, plasticos, vidros e outros residuos no Brasil. Com objetivo de compreendermos melhor como se da a participacao e em que nivel se encontra o grau de conscientizacao dos moradores da cidade de Pereiro, com relacao aos residuos solidos, fizemos uma pesquisa de campo com 97 pessoas, o equivalente a 2% da populacao da zona urbana, que e 4.832 habitantes, no ano 2001. fizemos ainda visitas ao antigo lixao a ceu aberto, ao aterro sanitario e entrevistamos secretarios do municipio. Por ultimo, apresentamos as consideracoes finais, sugerindo a elaboracao de um plano de limpeza publica, tendo como base a Prefeitura de Pereiro, demais orgaos publico e populacao, fiscalizando, denunciando e acondicionando o seu lixo de maneira correta.