História, memória e narrativa em k. Relato de uma busca: a recusa do esquecimento como crítica do presente - Maciel, Ana Cristina Aragao (2022)
K. relato de uma busca, de Bernardo Kucinski, lançado em 2011, traz para o interior da discussão a temática da ditadura militar no contexto contemporâneo, propondo um repensar da memória, do trauma e da violência durante a ditadura civil-militar no Brasil e seus desdobramentos nos últimos anos, propondo um debate público por meio literário. Relaciona-se na presente pesquisa a elaboração da memória da experiência familiar do autor à memória histórica em uma narrativa ficcionalizada que atua como memória e documento. Apresenta-se como linhas de força os elementos reais e ficcionais na construção da obra, os recursos literários que a compõem e os desdobramentos que se encontram imbricadas no romance, como sua repercussão com a luta dos familiares de mortos e desaparecidos políticos, a Comissão Nacional da Verdade e o livro Memórias de uma guerra suja, sugerindo a reflexão da literatura como fonte histórica. Palavras-chave: Ditadura civil-militar. História. Memória. Narrativa. Ficção.