A Arbitragem - Justica Alternativa - Castro, Jose George de (2005)
O presente trabalho tem como norte analisar o instituto da arbitragem, abordando seu uso atraves dos tempos, para a melhor compreensao dos registros da pratica do instituto nas mais longinquas civilizacoes que a historia registra, bem como nos aspectos de como e quando houve a insercao no ordenamento patrio. Enfoca-se tambem a evolucao do instituto na legislacao brasileira de forma espansa e normatizada apos o advento da lei 9.307/96. Pela pertinencia do estudo e a necessidade do uso da arbitragem nas causas que a lei permite, como forma das partes resolverem seus conflitos de natureza patrimonial sem a interferencia do Judiciario, destaca-se as peculiaridades da lei que cuida da arbitragem e os meios pelos quais os contratantes podem aderir a arbitragem. Por derradeiro, o estudo faz uma abordagem do uso da arbitragem no Estado do Ceara, colacionando dados estatisticos dos tribunais arbitrais do Estado do Ceara e de Fortaleza, em confronto com estatisticas de doze meses das varas civeis do Judiciario do Estado do Ceara.