Evasao Escolar na 2ª Serie do 1º Grau em Uma Escola Publica de Nova Russas - Timbo, Maria Ozenir Oliveira (1994)
Esta pesquisa procurou as causas da evasao escola em uma escola publica de Nova Russas, durante os anos de 1990 a 1992. Foram objetivos do trabalho: verificar as condicoes de ensino-aprendizagem da escola; avaliar as condicoes socio-economicas dos alunos; e relacionar as formas de motivacao que levaram o aluno a frequentar a escola. Foi feito um estudo de caso tentanto-se observar o que ocorreu na escola compreendendo seu aspecto fisico, social e vivencia das praticas pedagogicas. Efetuou-se uma pesquisa bibliografica, sendo consultados autores como: Sergio Ribeiro, Maria Helena Pattos, Grossi, Libaneo e outros que forneceram informacoes sobre o assunto, tema deste trabalho. Na pesquisa de campo, foi possivel captar a percepcao dos educadores, alunos evadidos e seus familiares sobre os motivos da evasao. Para a coleta dos dados foram utilizados as tecnicas de questionarios aplicados a professor, diretor e vice-diretor; e entrevista efita aos alunos evadidos e seus pais, mediante contatos individuais quando foram feitas visitas domiciliares. O questionario constou de perguntas abertas e fechadas compreendendo os aspectos de: identificacao, experiencia de magisterio, nivel socio-economico e percepcao dos profissionais de educacao quanto as causas da evasao. O estudo compreendeu uma populacao de 75 alunos e seus pais, 13 professores e 2 diretoras. A amostra foi composta de 12 alunos e seus pais, 13 professores, um diretor e um vice-diretor. Muitas foram as causas apontadas para o indice da evasao escola da escola em estudo, sendo algumas de natureza intra-escolar e outras de natureza extra-escolar. Constatou-se que as criancas evadidas provem das camadas populares, cujas familias apesar de desempenharem atividades variadas nao chegam a contemplar um salario minimo para suprir suas necessidades vitais. Por outro lado, a escola nao desenvolve estrategias para solucionar os problemas encontrados no cotidiano dos alunos, devido a mesma fazer parte de um sistema que nao apresenta solucao para erradicar a evasao tao comum no meio educacional, principalmente nas escolas publicas.