Prevencao do Cancer Cervico - Uterino: por que Realiza-La? - Paula, Maria Zuleide Rodrigues de (2002)
O cancer cervico-uterino apresenta-se como um problema de saude publica, em consequencia de sua altas taxas de mortalidade encontradas no Brasil e no mundo. Sua mortalidade e agravada pelo diagnostico tardio. Desta forma, o desenvolvimento desta pesquisa visa avaliar o conhecimento as mulheres sobre a importancia do exame de prevencao do cancer cervico-uterino. Os dados foram coletados atraves de entrevistas, com roteiro semi-estruturado. Foram entrevistadas sessenta e oito mulheres que procuraram o ambulatorio de ginecologia de uma instituicao filantropica no municipio de Caucaia-Ce., para realizar o exame de prevencao do cancer cervico-uterino, no mes de outubro de 2002. Esses dados foram organizados em tebelas e graficos e enriquecidos com algumas falas das clientes entrevistadas. Apos essa analise, verificou-se que a maioria das mulheres pesquisadas apresentava, no minimo, um fator de risco, para contrair o cancer cervico-uterino. Atraves dos resultados emergidos das falas das entrevistadas, destacaram-se alguns aspectos importantes, tais como: a procura da maioria, (60%) das mulheres, pelo servico, somente apos aparecimento de sinais e / ou sintomas de uma infeccao ginecologica iminente, buscando assim a cura e nao a prevencao. Apesar de apresentarem algum conhecimento acerca da importancia do exame de prevencao do cancer cervico-uterino, nota-se que aimda ha desinformacao sobre a frequencia da realizacao do exame ginecologico. Conclui-se, assim, a necessidade de invertir na promocao da saude, envolvendo todos os profissionais de saude e educacao, tornando-os multiplicadores de informacao, o que possibilita a acao preventiva objetivando a qualidade de vida e nao apenas o tratamento oportuno e a cura desta doenca.