Caracterizacao de Mulheres Submetidas ao Exame Papanicolau no Centro de Referencia / Amai - Figueiredo, Ines Dolou Teles (2008)
Apesar do câncer ser conhecido de muitos séculos, somente nas últimas décadas, vem ganhando uma dimensão maior convertendo-se em um evidente problema de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, esta realidade não é diferente, visto que, sua incidência vem crescendo, onde esta tendência é compatível com a de países desenvolvidos, em que condições inerentes à vida moderna favorecem os fatores de risco para o câncer de colo de útero, sendo o mesmo responsável pela terceira causa de morte em mulheres brasileiras. Para se obter um maior controle do câncer ginecológico, o Ministério da Saúde criou um programa chamado Viva Mulher, que além da detecção precoce, tem o intuito de educar as rauiheres quanto a prevenção. Este estudo buscou caracterizar um grupo de mulheres que se submeteram a realização do exame de Papanicolaou, identificando fatores de risco a que estão expostas e conhecimento a cerca do câncer de colo de útero. O estudo é de natureza descritiva com abordagem quantitativa, a amostra constituiu-se de mulheres que realizaram o examede Papanicolaou no Centro de Referência, no mês áe Novembro de 2008. Os dados foram obtidos através de um questionário, contemplando 12 perguntas. Na análise de dados, foi possível identificar nos atores envolvidos que possuíam idade compreendida entre 27 e 58 anos, eram na maioria casadas, ensino fundamental incompleto, donas de casa e a renda variava entre 160,00 e 700,00. Percebeu-se que a maior parte das mulheres não eram fumantes, iniciaram precocemente a atividade sexual, na maioria entre 15 e 18 anos de idade e também relataram fazer uso prolongado do anticoncepcional oral. Identificamos no estudo que o principal motivo para realização do exame preventivo foi o medo de adoecer. Observamos que a maior parte das mulheres têm conhecimento razoável sobre o câncer de colo de útero e incorporam a prática do Papanicolaou como método de detecção precoce, embora haja ainda necessidade de implementação e maior conscientização por parte dos profissionais de saúde, em relação as ações educativas à clientela vulnerável. ünitermos saúde da mulher câncer de colo uterino exame de Papanicolaou