Sentimentos Vivenciados Pelas Adolescentes com a Descoberta da Gravidez - Silva, Celiane Teixeira da (2004)
Este estudo resulta da minha participacao e necessidade em querer conhecer os sentimentos vivenciados pelas adolescentes quando descobrem sua gravidez. Baseado nas falas de 10 gestantes adolescentes que fazem acompanhamento de pre-natal em um Hospital Maternidade localizado na Regiao Metropolitana de Fortaleza e amparada na bordagem compreensiva, com pressuposto na fenomenologia, foi possivel conhecer como adolescentes vivenciam essa experiencia, bem como suas reacoes diante da descoberta da gravidez. O fenomeno estudado pode se revelar pelos sentimentos expressados por estas adolescentes: alegria, tristeza, medo, angustia e incertezas diante da situacao, muitas vezes inesperada. Estes sentimentos podem ser melhor assimilados pelas adolescentes desde que elas tenham o devido apoio. A adolescente gravida, especialmente a solteira e com gravidez nao planejada, precisa sentir seguranca e apoio necessarios para seu conforto afetivo, necesita dispor de dialogo esclarecedor e, finalmente, da presenca constante do amor e solidariedade que a ajude nas alteracoes emocionais comuns na gravidez, ate o nasciemnto do bebe. A adolescente necessita estar bem para vivenciar seu papel de mae, planejar sua atividade sexual, repensar sua vida escolar e profissional, desenvolver sua auto-estima para poder viver plenamente.