Tratamento didático do texto literário na formação de futuros professores de língua inglesa: a leitura literária da universidade à escola - Garcia, Isabela Feitosa Lima (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo geral averiguar de que maneira uma metodologia, incorporada à teoria e a atividades práticas integrativas/auxiliares, pode sensibilizar e habilitar os/as futuros/as docentes de língua inglesa do curso Letras/Inglês da FECLESC para realizar o tratamento didático do texto literário (TL) no ensino de inglês em escolas públicas do Ensino Médio. Para tanto, objetivamos de forma mais específica: 1.analisar se e como novos métodos/propostas de atividades com textos literários podem, na perspectiva dos professores em formação, contribuir mais efetivamente para o trabalho com o TL do futuro professor na sala de aula; investigar o(s) efeito(s)/os resultado(s) de uma proposta de trabalho com o texto literário realizado pelos participantes da pesquisa junto aos professores titulares da disciplina de língua inglesa e estudantes nas escolas antes e depois de um trabalho sistemático com práticas de leitura literária em Língua Inglesa. A metodologia utilizada é um Estudo de Caso realizado com nove professores em formação inicial na disciplina de Prática como Componente Curricular V: Ensino de Poesia, no segundo semestre de 2022, em uma turma de graduação do curso de Letras Inglês da FECLESC-UECE, em Quixadá-CE. Para a coleta dos dados, utilizamos os seguintes instrumentos: questionários de perfil leitor, de crenças, de sondagem, grupo focal inicial e final e diário de bordo. Salientamos que organizamos e aplicamos o Percurso Formativo: Tratamento Didático do Texto Literário em Língua Inglesa", constituído de quatro etapas: primeira - discussões e atividades práticas sobre o tratamento didático da literatura; segunda - planejamento das aulas de leitura literária pelos professores em formação; terceira - aplicação de uma aula por cada participante da pesquisa em turmas de Ensino Médio; quarta - momento coletivo de avaliação e reflexão sobre as aulas ministradas nas escolas. Como pressupostos teóricos, recorremos a Aragão (2006, 2019, 2021), Barcelos (2004, 2007,2011), Dalvi (2013, 2021), Collie and Slater, (1987); Cosson (2007, 2014, 2020), Da Silva (2019), Oliveira (2015), Hooks (2017), Lazar (2012), Pinheiro (2018), Rouxel (2013); Tardif (2002), dentre outros. Os resultados revelam que uma proposta de trabalho com o texto literário, nesse caso, o Percurso Formativo: Tratamento Didático do Texto Literário em Língua Inglesa", pode resultar em impactos positivos na trajetória dos estudantes, tanto na universidade quanto na escola. Constatamos ainda que é possível sensibilizar e habilitar professores em formação inicial para o trabalho com a literatura em aulas de língua inglesa, utilizando metodologias que contemplem as necessidades dos alunos em seus diferentes contextos de aprendizagem.