Avaliação de ativos intangíveis: o caso de uma empresa de software - Araújo, Mirna Maia de (2012)
A mensuração dos ativos intangíveis tem sido objeto de grande interesse tanto no meio acadêmico como no ambiente empresarial. Isso porque se tem percebido que esses ativos vêm assumindo cada vez maior importância no desenvolvimento das organizações. Diversas pesquisas têm mostrado a relevância dos ativos intangíveis no desempenho empresarial. No entanto, além da dificuldade para defini-los, os ativos intangíveis são de difícil mensuração, pois derivam da maneira como os clientes percebem a empresa e, por isto, é considerada uma das áreas mais complexas da contabilidade. A principal razão para a mensuração dos ativos intangíveis talvez seja sua a gestão estratégica. Assim, a utilização do método do EVA® (Economic Value Added® ) ou VEA (Valor Econômico Agregado) é sugerida para esta mensuração. Nesse sentido, a questão a que se propõe essa pesquisa é de como avaliar os ativos intangíveis de inovação. Assim, o objetivo geral é de propor um método de avaliação, sob condições de risco, dos ativos intangíveis de inovação de uma empresa de software. Para tanto, parte-se de dois objetivos específicos. O primeiro é propor a união e adaptação de dois modelos já existentes na literatura a fim de avaliar as capacidades tecnológicas inovadoras (atividades de inovação que a empresa é capaz de realizar) através do MVA® (Valor de Mercado Adicionado). O segundo é aplicar a adaptação e união dos modelos pré-existentes, através dos métodos de Custeio Baseado em Atividades - ABC e Orçamento Baseado em Atividades - ABB para aferir receitas, custos e despesas às atividades, e da Simulação de Monte Carlo para incorporar o risco ao modelo de avaliação proposto por esta pesquisa. As informações relacionadas à receita, custo, despesas e capital por atividade foram obtidas através de entrevista com o diretor de desenvolvimento de uma empresa de software que foi utilizada como estudo de caso. As informações do Balanço de Pagamento e Demonstração de Resultado do Exercício foram estimadas, pois não puderam ser fornecidas pela empresa por motivos considerados estratégicos. Considerou-se a adequação dos dois modelos como razoável. A aplicação do método retornou valores otimistas e uma importância relativamente semelhante entre as atividades de inovação e as demais atividades. Também se observou que o percentual de utilização das atividades na produção é a variável de maior influência para a adição de valor na empresa estudada. Palavras chave: Ativos Intangíveis, Capacidades Tecnológicas Inovadoras, Avaliação Econômica