Detecção Inteligente de IPs Maliciosos através do Monitoramento de Ameaças. - Urbano, Arthur Cordeiro (2023)
A crescente sofisticação das ameaças cibernéticas exige que soluções avançadas para proteger a integridade e confidencialidade dos dados. Uma abordagem para lidar com este cenário é Inteligência sobre Ameaças que desempenha um papel crucial, permitindo que empresas e instituições coletem dados sobre possíveis ameaças e, a partir desses dados, possam lidar com incidentes de segurança. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta uma solução de Inteligência sobre Ameaças baseada em Inteligência Artificial (IA) para prevenção de ameaças cibernéticas através da detecção de Endereços IP maliciosos. O modelo de IA proposto é alimentado através de uma ferramenta de coleta de dados das bases VirusTotal, AbuseIPDB, Shodan, IBM X-Force e AlienVault, onde esta ferramenta habilita a solução a se atualizar de forma automatizada sobre novas ameças que surgem. Esses dados usados no modelo de IA proposto oferecem indicativos valiosos sobre IPs e domínios suspeitos. Os resultados, utilizando esses dados reais, mostram que a solução proposta consegue detectar ameaças de forma eficaz.