Fatores de Risco e Marcadores de Vulnerabilidade ao Cancer de Mama em Mulheres com Hiv/Aids - Viana, Carla Daniele Mota Rêgo (2009)
A mulher portadora do HIV/aids expõe-se a diversos fatores que elevam o risco para a aquisição de doenças crónico-degenerativas. Dentre essas doenças, destaca-se o câncer de mama, devido aos seus vários fatores de risco. Assim, objetivou-se com a realização deste estudo, descrever os fatores de risco para o desenvolvimento de câncer de mama em mulheres com HIV/aids e analisar os marcadores de vulnerabilidade de mulheres com HIV/aids que contribuem para o desenvolvimento do câncer de mama. A amostra foi composta por 150 mulheres portadoras do HIV/aids, atendidas no ambulatório do Hospital São José de doenças infecciosas. A coleta de dados foi realizada no período de maio a agosto de 2008, por meio de um questionário semi-estruturado. Os resultadosforam analisados por meio de estatística descritiva simples e, parte dos dados apreendidos foi submetida à análise da associação entre variáveis categóricas, sendo empregado o teste não-paramétrico qui-quadrado. Os resultados mostram que as participantes do estudo apresentaram, pelo menos, quatro fatores de risco para o câncer de mama, sendo o fator de risco exposição à radiação (raio-X), apresentado em 100% das mulheres. Não houve relação estatisticamente significativa entre as variáveis estágio da doença e o consumo de álcool, nem entre as variáveis estágio da doença e a existência de casos de câncer de mama na família. (p>0,05). Foram identificados marcadores de vulnerabilidade relacionados às três dimensões: individual, social e programática. Tais marcadores disseram respeito, principalmente, à baixa escolaridade das mulheres, à carência de informações correias a respeito do câncer demama, carência de acompanhamento e orientação profissional, ideologias e cultura sobre a doença. Conclui-se que se faz necessário incentivo à detecção precoce do câncer de mama para a promoção da saúde e a necessidade da capacitação dos profissionais de saúde que prestam cuidados à população feminina portadora do HIV/aids para que a prevenção ao câncer de mama possa ser implementada, sugerindo-se a implementação das orientações e acompanhamento na consulta de enfermagem, além de estudos adicionais para melhor compreensão da relação entre o HIV/aids e o câncer de mama. Palavras-chave: câncer de mama prevenção HTV mulher fator de risco vulnerabilidade.