Acao Biologica dos Extratos Hexanico e Etanolicos das Folhas de Momordica Charantia L. sobre a Respo - Vasconcelos, Ana Karinne Paiva (2006)
No presente estudo, objetivou-se avaliar a acao do extrato hexanico (EH) e etanolico (EE) das folhas de Momordica charantia sobre a resposta imune de animais de experimentacao. para tento, os extratos foram preparados, avaliados quanto a presenca de fitoquimicos e quanto a sua atividade antioxidante. Em seguida, foram realizados protocolos experimentais para investigar os efeitos do EH e do EE sobre a producao de anticorpos especificos induzidos pela imunizacao de camundongos com hemacia de carneiro (HC) e ovalbumina (OVA), no D0, sendo dado um reforco no D7 para os animais sensibilizados com HC e no D14 e D35 apos imunizacao com OVA. Os grupos recebem tratamento previo por 5 dias, via i.p. Os tratamentos consistiram de um grupo controle que recebeu salina a 0,9% e dos grupos testes, reapresentados pelo EH e pelo EE nas concentracoes de 10 e 100mg/kg. Os titulos de anticorpos especificos anti-HC (IgM e IgG) foram determinados por hemaglutinacao, enquanto os titulos anti-OVA (IgG e IgE) foram dosados por PCA. Para avaliacao da resposta imune celular atraves da RHR, os animais foram previamente imunizados com 0,1 ml de PPD, por via s.c, no D1 do ensaio experimental e os tratamentos ministrados por 14 dias, apos a imunizacao. No D14, o antigeno foi injetado intradermicamente no dorso dos animais, no lado direito. Para efeito comparativo, no lado esquerdo, foi injetada, salina a 0,9%. A RHR foi determinada pela diferenca do grau de endurecimento da pele entre o lado direito e o esquerdo apos 24, 48 e 72 horas do desafio, atraves de um paquimetro. Ainda realcionado a resposta imune celular, realizou-se a analise macroscopica e histologica das lesoes cutaneas induzidas experimentalmente e tratadas com um unguento a base dos extratos por 4 e 14 dias. Os resultados obtidos sugerem que o EH apresenta acao estimulatoria sobrea resposta imune humoral e celular em relacao ao controle, por aumentar a producao de anticorpos especificos anti-HC e anti-OVA (P<0,05), bem como estimular a RHR (P<0,05) e contribuir para a evolucao do processo de cicatrizacao (P<0,01). Enquanto o EE, nao exerceu acao sobre a resposta imune, sendo os dados obtidos com esse extrato similares ao do grupo controle. Isso tem sido atribuido ao fato de que apesar de ambos os extratos apresentarem esteroides na sua composicao fitoquimica, a diferenca de polaridade entre os solventes possibilita que estes esteroidescontenham estruturas que lhes confiram caracteristicas particulares. Alem disso, o poder antioxidante do EH e superior ao do EE, possibilitando a captacao de radicais livres e facilitando a cicatrizacao. Os resultados obtidos permitiram concluir que o extrato hexanico confirmou seu efeito estimulatorio sobre a resposta imune celular e humoral, alem de ter revelado efeito benefico no processo de cicatrizacao, sendo o mesmo nao verificado em relacoa ao extrato etanolico.