PADRÕES ALIMENTARES EM SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA: ASSOCIAÇÃO COM FATORES NUTRICIONAIS, OCUPACIONAIS E QUALIDADE DE VIDA - SAMPAIO, RAFAELLA MARIA MONTEIRO (2019)
Padrões alimentares podem ser definidos como um conjunto de alimentos frequentemente consumidos por indivíduos e essa abordagem permite avaliar a dieta em uma perspectiva global, facilitando o estabelecimento de estratégias de promoção da alimentação saudável e prevenção de doenças e agravos nutricionais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar padrões alimentares e fatores associados em servidores de uma Universidade Pública. Estudo transversal com 324 servidores. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, ocupacionais, estilo de vida e medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura). O comportamento alimentar foi investigado por meio da aplicação do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA). Para o estresse no trabalho foi utilizado a Escala de Estresse no Trabalho e para a qualidade de vida o Questionário Whoqol-bref. O consumo alimentar foi investigado utilizando-se o recordatório alimentar de 24 horas em dois dias não consecutivos. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal varimax. Utilizou-se a Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências (RP) das variáveis em relação aos padrões alimentares. Foram identificados cinco padrões alimentares: padrão misto, padrão prudente, padrão comum brasileiro, padrão vegetais frutos do mar e infusos, padrão denso em energia. Os servidores com obesidade abdominal identificada pelo índice de conicidade apresentaram menor adesão ao padrão prudente. Para o padrão denso em energia a maior adesão foi dos servidores com obesidade abdominal de alto risco, conforme a circunferência da cintura. Entretanto, uma menor adesão foi verificada nos servidores com obesidade abdominal em situação de risco, conforme a circunferência da cintura e o índice de obesidade central. Também, apresentaram menor adesão ao padrão denso em energia os servidores com comportamento alimentar restritivo. O estresse no trabalho em decorrência do baixo apoio social e o ambiente físico com baixa qualidade de vida repercutiram em baixa adesão ao padrão misto. Os servidores com alta demanda de estresse no trabalho apresentaram menor adesão ao padrão comum brasileiro. Conclui-se que características socioeconômicas, demográficas, estilo de vida, comportamentais, qualidade de vida e estresse no trabalho estiveram associados aos padrões alimentares identificados. Assim, um aprofundamento desta investigação é necessário para que se possam elaborar programas de intervenção eficazes ao nível dos padrões alimentares desajustados em profissões exigentes. Palavras-chave: Padrões alimentares. Fatores de risco. Estado nutricional. Comportamento alimentar. Estresse profissional. Qualidade de vida.