A Repetencia na 1ª Serie do 1º Grau da Rede Publica Estadual: Problemas e Alternativas - Lemos, Marilene Pereira (1995)
Este trabalho monografico procurou relatar um estudo de caso realizado numa escola da rede oficial de ensino do Estado do Ceara, envolvendo, especialmente, professores e alunos do Ensino Fundamental, com elevado indice de retencao na 1ª serie, que nao passaram pela classe de alfabetizacao e, com dificil ajustamento psico-social e apresentando serios problemas de disciplina em sala de aula. O objetico da pesquisa foi analisar a repetencia na 1ª serie do 1º grau da rede oficial de ensino, tendo em vista a relacao existente entre este fenomeno e a realidade socio-economico-politico-cultural, buscando alternativas para minimizar o problema. Foi de suma importancia conhecer a opiniao dos educadores, como: Dotti, Gama, Poppovic e outros, que focalizaram suas opinioes a respeito do fracasso escolar, evasao e repetencia, pois todas essas leituras me forneceram subsidios necessarios para a realizacao desta producao cientifica. A analise das causas da repetencia foi realizada a partir dos dados coletados pelos instrumentos e tecnicas - observacao e questionario - que possibilitaram o tratamento fidedigno da questao em foco. Apresentamos, finalmente, os resultados como uma tentativa de superar as restricoes que dificultam o desenvolvimento de um ensino eficiente, sobretudo, nas primeiras series, onde o aluno precisa ser estimulado a frequentar a escola, nela permanecendo ate a conclusao dos estudos.