ANÁLISE DO ESTILO DE VIDA, CONDIÇÕES AMBIENTAIS, DE APRENDIZAGEM E RENDIMENTO ACADÊMICO EM UNIVERSITÁRIOS INGRESSANTES E CONCLUDENTES DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA - LINARD, JAIR GOMES (2016)
RESUMO A saúde é um dos direitos constitucionais do brasileiro, porém representa um dos maiores  desafios para este país. Embora não resolva todas as questões relativas ao desenvolvimento de  uma nação, a saúde, juntamente com a educação, constitui-se em uma das principais  oportunidades para diminuir as desigualdades sociais, a violência, drogadicção e as  vulnerabilidades. Apesar do crescimento nos números de instituições e matrículas, a educação  superior ainda é um desafio no país. A entrada na universidade descortina um mundo novo ao  universitário, sobretudo ao adulto jovem (20-24 anos), pois ele tem ali marcos de sua  independência. A adoção de um estilo de vida insalubre nesse período é um risco e pode  comprometer a saúde dos graduandos e também o seu rendimento acadêmico, gerando  dificuldades posteriores. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação foi analisar o estilo de  vida, condições ambientais, de aprendizagem e rendimento acadêmico em universitários  ingressantes e concludentes do curso de educação física. Para se chegar a este objetivo, optouse por delinear um estudo transversal analítico realizado com 119 universitários do Curso de  Educação Física da Universidade Estadual do Ceará. Os dados foram coletados por meio do  questionário Indicadores de Saúde e Qualidade de Vida de Acadêmicos (Isaq-A) e pelo  histórico escolar dos alunos. Tão logo coletados, os dados foram tabulados e analisados no  programa estatístico SPSS 20.0. Para análise descritiva, foram calculadas as frequências  simples e relativas das variáveis do estudo e medidas de tendência central (média e mediana)  e de dispersão (desvio-padrão) para as variáveis numéricas, posteriormente, para estatística bivariada segundo a situação no curso realizaram-se testes estatísticos. Após, foi realizada a  análise com modelo de regressão logística hierarquizada, as variáveis foram divididas em três  blocos: 1) variáveis sociodemográficas; 2) estilo de vida e; 3) condições ambientais e de  aprendizagem. O desfecho adotado foi o índice de qualificação discente (IQD). O estudo foi  aprovado em Comitê de Ética com parecer no 1.582.378. Os resultados mostraram que na  análise bivariada estiveram associadas ao rendimento acadêmico as variáveis contidas no  Bloco 1: idade, trabalho, carga horária semanal; Bloco 2: percepção de imagem, índice de  massa corporal, circunferência abdominal, estado nutricional, número de vezes que almoça no  restaurante universitário/semana, uso de maconha; e Bloco 3: condições de ruído e  temperatura, oportunidade de crescimento e desenvolvimento, oportunidade de participação  em atividades, se possui ou não possui bolsa de estudos. No modelo final da regressão,  permaneceram as variáveis idade e condições de ruído e temperatura como preditoras do  desfecho. Após teste de multicolinearidade, retirou-se a variável faz refeições no restaurante universitário para melhor ajuste do modelo. Conclui-se, que ao longo do percurso acadêmico  o estilo de vida sofre alterações negativas, mas os discentes possuem boas condições de  ambiente e de aprendizagem. As variáveis idade e condições de ruído e temperatura das salas  de aula foram preditoras do rendimento acadêmico.  Palavras-chave: Estilo de vida. Universitários. Rendimento acadêmico.