Avaliação de qualidade de saúde em uma creche escola de Fortaleza: estudo de caso - Napoleão, Cláudia Mendes (2016)
Gonçalves (2008) afirma que as escolas são ambientes favoráveis para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde, mais especificamente de avaliação de qualidade de saúde, pois exercem grande influência sobre seus alunos no período de formação mais importante de suas vidas. Objetivou-se, assim, avaliar a qualidade de saúde em uma creche escola de referência do município de Fortaleza, no estado do Ceará. Para esse fim, baseou-se em um estudo de caso, exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa. Na coleta de dados, foram utilizados três instrumentos: aplicação do indicador de qualidade de saúde em creches e pré-escolas (SANTOS, VIANNA E REHDER, 2004); entrevistas semiestruturadas com as gestoras; questionários com os profissionais da escola envolvidos nas ações que influenciam na qualidade de saúde do educando. Verificou-se que a creche pesquisada oferece uma assistência à saúde de boa qualidade, com uma classificação geral igual a 87% dos quesitos atendidos. A partir dos resultados, sugere-se que a escola pesquisada precisa implementar uma rotina administrativa para acompanhar a vacinação dos educandos e registrar as morbidades ocorrentes. Recomenda-se que seja realizada avaliação motora nos alunos, em todas as faixas etárias, considerando a sua contribuição no acompanhamento do desenvolvimento infantil. Considera-se que realizar esta pesquisa com outras escolas possibilitará apontar outras inferências, que resultarão em informações importantes sobre a saúde no ambiente escolar, envolvendo diferentes reflexões sobre a promoção da saúde na escola. Palavras-chave: Qualidade de saúde. Promoção da saúde. Ambiente escolar.