Construcao de Firewalls Baseados em Iptables: Um Estudo de Caso - Barbosa Junior, Jose Mario Viana (2002)
Esta monografia tem por finalidade apresentar o sistema de filtragem de pacotes netfilter/plabes,parte integrante do nucleo do Sistema Operacional Linux,como uma solucao para uma construcao de um firewall de filtragem de pacotes para a Internet.Motivado pela crescente aceitacao e popularidade conquistada pelo sistema,este trabalho procura aprofundar-se no seu estudo,contribuindo para esclarecer tanto questoes pertinentes a sua arquitetura,quanto questoes praticas relativas a implementecao do firewall. Para tanto,esta analise,utiliza alem da abordagem teorica,um estudo de caso fortemente inspirado em situacoes encontradas no cotidiano de administradores de sistemas,possibilitando seu uso ate mesmo como um guia de introducao e referencia ao assunto.Dentre as conclusoes obtidas apos a implementacao do firewall,cita-se,como ponto negativos, a ausencia de uma ferramenta de automatizacao para a construcao de regras e a escassa e precaria documentacao em lingua portuguesa,problema ao qual este trabalho procura contribuir para atenuar.Essas dificuldades,porem,nao chegaram a comprometer o funcionamento do sistema que,pelo contrario,mostrou-se bastante eficiente,estavel e flexivel na implementacao realizada,atingindo satisfatoriamente os objetivos que foram propostos no trabalho.O sucesso da implementacao vem corroborar a ideia de que o software livre e hoje uma forte alternativa de secolha para decisoes em tecnologia da informacao, possuindo um nivel de qualidade tao satisfatorio quanto qualquer outra solucao tradicional de codigo fechado.