Educacao de Jovens e Adultos e a Construcao da Cidadania: Um Estudo de Caso - Moreira, Estela Alencar (2003)
Este estudo versa sobre a construcao da cidania pelos alunos do projeto Tempo de Avancar do Ensino Fundamental e tem por objetivo analisar o desenvolvimento das atitudes de cidadania atraves da proposta daquele projeto, por meio do conteudo programatico das disciplinas e da metodologia, considerando a evolucao da cidadania ao longo da historia da humanidade. A pesquisa consiste num estudo de caso e tecnica de trabalho utilizada foi o questionario aberto, respondido por 17 alunos de uma escola publica da rede municipal de Fortaleza. Os questionarios foram Organizados em seis temas. Para a analise dos dados foi utilizado o metodo qualitativo, em duas etapas : leitura e releitura das respostas dos participantes ; categorizacao das respostas para cada pergunta com o registro das frequencias das mesma. Os resultados mostraram que os alunos, a partir do projeto, passaram a formar uma concepcao de cidadania, demonstraram o desenvolvimento de atitudes voltadas para o coletivo e passaram a ter conhecimento sobre direitos e deveres do homem na sociedade, bem como da necessidade constante de formentar tais direitos.