Gestao Democratica e Planejamento Participativo: Uma Construcao Possivel - Gomes, Elizabeth Chagas (2005)
Este trabalho monografico tem uma ligacao profunda com ideias que subsidiam a transformacao social. Especialmente, quando essa transformacao tem no planejamento participativo um instrumento de mudanca real, sem se deixar levar por modismos ou formalismos. Enfatizou-se, aqui, os conceitos sobre os tipos de planejamento, suas possibilidades e limitacoes, destacando dentre eles, o planejamento participativo, parecendo ser o mais adequado, pois nesta abordagem a articulacao coletiva que busca uma intervencao pratica comunga com os principios da gestao democratica, e porque nao dizer, uma getao participativa. Apos estabelecer os nexos entre planejamento e politica, abordou-se a ideia de que qualquer teorizacao sobre planejamento deve ser situada, pois este nao e um ato que acontece no vazio. Por isso, esse trabalho se propos a perceber como vem se dando a participacao da coumunidade escolar dentro da Escola Publica, alem de conhecer o que pensam aqueles que constroem esse processo no dia-a-dia. Para tanto, fizemos um paralelo sobre Planejamento Participativo e Gestao Democratica, enfatizando suas funcoes e acoes. Outro momento importante dentro desse trabalho se deu ao detalharmos o novo documento escolar, a GIDE, que engloba os principais planos da escola, enfatizando seu carater de participacao colegiada. E por fim, utilizando ferramentas de uma pesquisa de campo, fomos conhecer o pensamento da comunidade escolar sobre gestao democratica e planejamento participativo.