No Ritmo das Mares: as Catadoras de Algas de Flecheiras - Trairi/Ce - Nogueira, Sheila Kelly Paulino (2003)
Esta pesquisa trata do trabalho de mulheres na coleta de algas na comunidade de Flecheiras, localizada no litoral Oste do Ceara. No inicio dos anos sessenta, a atividade de coleta de algas se dava atraves do extrativismo. Essa forma de coleta tem entrado em declinio frente a diminuicao dos bancos naturais de algas, devido a degradacao ambiental promovida, sobretudo, pela ocupacao desordenada do espaco e pela sobexploracao dos bancos. O declinio do extrativismo apontou para a perspectiva de um cultivo de algas. E seja no extrativismo ou no cultivo o trabalho das mulheres na coleta de algas apresenta papel central para reproducao de suas familias. Trabalho que se soma ao trabalho domestico. A interpretacao de fontes variadas: documentos, entrevistas, fotografias, bibliografias, relatorios... obtidas, sobretudo, a partir do trabalho de campo que tomou a etnografia enquanto percurso deram base a construcao dessa dissertacao. Conceitos como o de trabalho, genero, comunidade e territorio permitiram compreender a relacao estabelecida entre mulheres, homens e a natureza, mediada pelo trabalho no cultivo de algas. Mudancas na forma de realizar o trabalho evidenciam mudancas na vida e na relacao com a natureza que tem tomado novos ritmos. Palavras-chaves: trabalho, genero, comunidade, territorio.