Análise da atividade de professores de Literatura do Ensino Médio no uso do texto literário associado às mídias digitais: um estudo por meio da autoconfrontação - Saboia, Aline Luna (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como os professores de Literatura do Ensino Médio organizam suas atividades levando em conta o uso do texto literário associado às mídias digitais. De modo específico, buscamos verificar até que ponto os professores seguem as prescrições oficiais, da escola e/ou do material didático ao trabalhar com texto literário e mídias digitais; refletir sobre como a metodologia empregada na pesquisa permitiu que os sujeitos participantes depreendessem novas formas de pensar e agir com relação às suas atividades e averiguar quais tipos de impedimento os professores de Literatura do Ensino Médio enfrentam. Para tanto, adotamos como procedimento principal o quadro teórico-metodológico da autoconfrontação (VIEIRA; FAÏTA, 2003) a fim de acessar a atividade real dos participantes através de sua reconstituição nas trocas dialógicas. Também utilizamos em nossa metodologia um questionário e a escrita de uma narrativa autobiográfica, instrumentos igualmente importantes para a construção completa do corpus. Este, portanto, está formado pelas respostas ao questionário, pela narrativa autobiográfica e pela atividade linguageira dos nossos sujeitos de pesquisa, os quais são dois professores experientes no ensino de Literatura, uma de escola pública e o outro de escola particular. As realidades escolares diferentes propiciaram diálogos profícuos entre os pares. Nossa fundamentação teórica está pautada na perspectiva dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2011; 2016; 2018; VOLÓCHINOV, 2017), na teoria sócio-histórico-cultural do desenvolvimento humano (BÉGUIN, 2012; BROSSARD, 2012; FRIEDRICH, 2012; RABARDEL, 1995; REGO, 2014; VIGOTSKI, 2007; 2008), nos pressupostos da Clínica da atividade e da Ergonomia da atividade (AMIGUES, 2003; 2004; 2009; CAROLY, 2010; CLOT, 2000; 2001; 2006; 2007; 2017; CLOT; FAÏTA, 2016; FAÏTA, 2004; SOUZA-E-SILVA, 2002; 2004) e em pesquisas sobre o universo literário e as mídias digitais (ARAGÃO, 2006; CASSANY, 2012; CASTANYER, 2015; COSSON, 2016; MENDOZA, 2012; 2015; PAULINO, 2010; PORTO, 2016; RABELLO; HAGUENAUER, 2014; ROCHA, 2014; TODOROV, 2009). Baseamo-nos, ainda, em outros estudos, dos quais citamos os de Gaspar; Pereira; Passeggi (2012), Silva; Maia (2010), Passeggi (2003) e Souza (2008), que tratam sobre narrativa autobiográfica. O entrecruzamento de todo o corpus obtido nos permitiu verificar que os professores de Literatura do Ensino Médio associam texto literário e mídias digitais e as formas como o fazem têm semelhanças, apesar das ações estilísticas de cada sujeito. Constatamos também que esses profissionais estão cercados de prescrições, que por vezes são discordantes, o que limita suas atividades. Consideramos que o quadro teórico-metodológico da autoconfrontação favoreceu o desenvolvimento dos sujeitos, resultado analisado a partir dos enunciados dos participantes. Por fim, averiguamos que os docentes de Literatura do Ensino Médio enfrentam impedimentos diversos, dos quais eles ressaltam a omissão de conteúdos por questões político-sociais da realidade atual do Brasil.