INFLUÊNCIA DO TEMPO DE RESFRIAMENTO E DE SOLUÇÕES DILUENTES SOBRE A CONGELABILIDADE DO SÊMEN DE CURIMATÃ COMUM, Prochilodus brevis (CHARACIFORMES, PROCHILODONTIDAE) - NASCIMENTO, RENATA VIEIRA DO (2017)
RESUMO Prochilodus brevis é um peixe reofílico de importância econômica e ecológica. Entretanto, a ação antropogênica tem tornado sua população vulnerável. Dessa forma, é necessário o desenvolvimento de biotécnicas reprodutivas, como a conservação seminal, a fim de subsidiar estudos sobre sua piscicultura. Porém, muitas vezes, as coletas seminais ocorrem em locais com poucos recursos laboratoriais e, por isso, são necessários estudos sobre o tempo máximo em que o sêmen pode ser mantido resfriado até ser congelado. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência do tempo de resfriamento e da presença de soluções diluidoras sobre a congelabilidade do sêmen da espécie. Para isso, nove pools foram analisados quanto: concentração, pH, integridade de membrana, morfologia e cinética espermáticas. Após a análise do pool in natura (controle 1), este foi submetido às seguintes etapas: 1- Congelação imediata (controle 2); 2- Resfriamento: Não Diluído, Diluído em água de coco em pó (ACP-104) ou Diluído em Glicose 5%, em diferentes tempos de resfriamento (6, 12, 24 ou 48 h); 3- Congelação pós-resfriamento: os tratamento foram rediluídos nos seus respectivos diluentes, acrescidos de 10% de dimetilsufóxido. Após 15 dias, as amostras foram descongeladas e analisadas quanto aos parâmetros citados anteriormente. Para o sêmen resfriado e o pós-descongelado, foi realizado um delineamento inteiramente casualizado com 2 e 3 fatores, respectivamente, e os testes de ANOVA e Dunnett foram aplicados para a comparação das médias. No que se refere ao resfriamento seminal, para a motilidade espermática não houve diferença (P > 0,05) entre o controle 1 e os tratamentos resfriados Não Diluído e Diluído em ACP-104 por até 24 h. Após 48 h, para velocidade curvilinear (VCL) apenas o tratamento resfriado Diluído em ACP-104 foi semelhante (P > 0,05) ao controle 1. Na comparação da forma de armazenagem (Não Diluído, Diluído em ACP-104 ou Diluído em Glicose) com o tempo de resfriamento, a partir de 24 h a motilidade espermática dos tratamentos resfriados Não Diluído e Diluído em ACP-104 foram superiores (P < 0,05) ao Diluído em Glicose. Após 48 h, o sêmen resfriado Diluído em ACP-104 apresentou uma maior estabilidade (P < 0,05) da motilidade do que os demais tratamentos. Para as velocidades espermáticas, o tratamento resfriado Diluído em Glicose por 48 h apresentou resultados inferiores (P < 0,05) quando comparados aos demais. No que se refere ao sêmen pós-descongelado, o sêmen resfriado Diluído por 6 h, independente do diluente empregado, apresentou valores de cinética espermática superiores (P < 0,05) quando comparado ao controle 2 e aos demais tratamentos. Com relação à forma de armazenagem (Diluído e Não Diluído) e os diluentes empregados, o tratamento previamente resfriado em ACP-104 apresentou a melhor cinética espermática. 7 Portanto, para possíveis ensaios de fertilização, recomenda-se a utilização do diluente ACP-104 no resfriamento seminal de P. brevis por até 48 h ou do sêmen que foi congelado após ter sido resfriado em ACP-104 por no máximo 6 h. Palavras-chave: Conservação seminal. Análise seminal. Peixe continental. Peixe reofílico.