A Pre-Escola e o Processo de Alfabetizacao - Melo, Gilser Emilia de Castro Araujo (1995)
Analisar em que medida se processa a alfabetizacao na pre-escola eis a meta principal deste trabalho. Partindo do pressuposto que a pre-escola nos tempos atuais, entre as suas funcoes, aponta para a necessidade de alfabetizar em escolas publicas do Sistema Municipal e Estadual de ensino do Piaui e escolas particulares da cidade de Teresina, procuramos investigar e captar junto a professores e tecnicos, que trabalham com pre-escolar, como se processa a pratica educativa desses profissionais, tomando como referencia a visao que eles tinham de pre-escola, o papel dessa modalidade de ensino na sociedade, o tempo de permanencia da crianca na escola e, especialmente, a preocupacao deles com a acao alfabetizadora na pre-escola. Os dados revelam que a alfabetizacao inicia-se na pre-escola da rede particular de ensino, onde a crianca tem garantida a sua permanencia por 4 ou 5 anos de estudo em media, o que nao ocorre na escola publica. Embora os professores desta rede de ensino, por um lado, afirmem, que a pre-escola favorece a alfabetizacao, por outro, deixam transparecer que esse processo deve ter inicio na 1ª serie do primeiro grau. Pelos depoimentos foi possivel perceber que o fraco desempenho das criancas que ingressam na escola publica esta relacionado com as pessimas condicoes de funcionamento desta rede de ensino, e a crise que afeta especificamente os processos pedagogicos, notadamente a pratica cotidiana dos professores. Confirma-se, ainda, que os profissionais da escola publica publica alvo desta investigacao, estao num patamar de qualificacao profissional equivalentes aos que trabalham na escola particular, portanto, parece sao ser o nivel de qualificacao o responsavel direto pela sua pratica descompromissada, mas as suas condicoes objetivas de trabalho (inclusive salarias e materiais). No que concerne a proposta pedagogica da escola, tanto a escola publica quanto a escola particular nao tem bem definidos os referenciais teoricos que orientam sua pratica cotidiana. Mesmo os que se intitulam construtivistas nao conseguiram abandonar as suas praticas tradicionais. Pelos estudos realizados, acredita-se que a crianca e capaz de alfabetizar-se independente da classe social a que pertence, foi esta mensagem que tentei repassar em cada capitulo deste trabalho.