Avaliação terapêutica como recurso á saúde mental de professores - Fernandes, Scarlett Borges (2019)
Pesquisas apontam a profissão de professor como um dos ofícios com maior vulnerabilidade ao adoecimento. Há alguns aspectos comuns a este contexto laboral, como o grande volume de atividades e de responsabilidades, a elevada carga horária de trabalho, as constantes cobranças por produtividade e a atualização na formação, que contribuem para a precarização das condições do trabalho e para o desenvolvimento do sofrimento psíquico. Tal problemática contribui para o aumento da insatisfação profissional e do nível de absenteísmo, além do rebaixamento do rendimento laboral. Frente a esse contexto, os professores necessitam de recursos breves e eficazes, que possibilitem mudanças positivas. Assim, esta pesquisa busca identificar as contribuições da Avaliação Terapêutica (AT) como recurso ao processo de promoção da saúde mental em professores. A AT é um modelo de avaliação psicológica colaborativa e semiestruturada, que une os aspectos avaliativos e interventivos em um único processo, buscando favorecer mudanças positivas ao cliente. O modelo é composto por seis passos semiestruturados, no qual o psicólogo deve estimular uma postura participativa do cliente. Para alcançar o objetivo deste estudo, foi desenvolvido uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, tendo como método de investigação o estudo de casos múltiplos. Neste estudo foram desenvolvidos atendimentos, seguindo o modelo de Avaliação Terapêutica, com duas clientes, sendo uma professora aposentada e a outra, professora em atuação, que se encontravam em sofrimento psíquico. As análises dos dados se deram a partir da técnica de síntese cruzada, pois constituiu-se como uma pesquisa com casos múltiplos individuais e com mais de uma fonte de dados. Foi possível constatar que o modelo de AT é adaptável ao contexto brasileiro, sendo produzido uma série de documentos que poderão auxiliar na execução do modelo de AT por outros profissionais da psicologia. Ambos os casos atendidos alcaçaram redução dos sintomas iniciais e mudanças no modo de lidar com situações difíceis. A partir dos resultados, compreendeu-se que a AT pode ser um recurso utilizado à promoção da saúde mental de professores. Palavras-chave: Avaliação Terapêutica. Avaliação Psicológica. Sofrimento Psíquico. Formação de Professores.