Fortaleza in memoriam: o par desmemória e a cultura do esquecimento no centro histórico da capital no século xxi - Porto Neto, Edilson Da Silva (2023)
A pesquisa tem como objeto central o estudo e as implicações do fenômeno da desmemória no centro da cidade de Fortaleza no século XXI. Escritores e cronistas, desde o século passado, já anunciavam os sinais da degradação do patrimônio material decorrente das transformações urbanas das paisagens existentes na área central da capital. Pode-se dizer que a desmemória é a força antagônica de tudo que é empreendido em favor da conservação da memória na cidade, sendo compreendida como um processo e um produto de ações de agentes sociais específicos, que põem em movimento seus próprios interesses em prol da lógica do capital imobiliário e do capital comercial vigente nessas áreas. Nesse sentido, lançamos mão dessa ideia a fim de apreender suas reais consequências sobre a delimitação espacial desta pesquisa, alterando e mutilando, deste modo, todos os valores estéticos e arquitetônicos, a carga simbólica presente nos lugares que carregam e acumulam a história da sociedade fortalezense, a cultura popular e os signos/significados intrínsecos a cada forma espacial urbana. Objetiva-se, então, examinar o que vem a ser o problema da desmemória e suas vicissitudes em nossa centralidade histórica, qual sua relação com a preocupação da continuidade de políticas da memória, quem são os agentes que geram e reproduzem esse estado de dormência e invisibilização dos bens culturais, observar qual a percepção e a representação que o centro possui atualmente, fazendo um comparativo entre o centro de ontem e o centro do hoje. Os procedimentos realizados para o alcance dos objetivos foram os seguintes: levantamento da literatura acerca da temática, fundamentação teórico-metodológica apoiada na Teoria da Deriva e numa abordagem psicogeográfica que faz enxergar as espacialidades e as relações sociais por meio da experiência sensível do sujeito ou pelo exercício do flânerie, discussão de conceitos e de categorias que dão embasamento à análise da problemática que se apresenta, contextualização da evolução histórico-urbana da cidade, aplicação e interpretação de entrevistas semiestruturadas e produção de crônicas de episódios corriqueiros do presente. Por fim, foram pensadas medidas e estratégias, alternativas e ações que podem reverter o quadro da cultura do esquecimento ora tão sobrejacente, como a presença e a participação ativa da população em defesa da patrimonialização, incentivo maior de atividades que exerçam a Educação Patrimonial, investir em ONGs que possam promover projetos que visem à recuperação de nossos vestígios históricos, projetos estes construídos coletivamente. Palavras-chave: Desmemória. Cultura do esquecimento. Centro de Fortaleza. Patrimônios histórico-culturais